информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Информатика / Компьютерная сеть /

Стандартный протокол TCP/IP

Стандартный протокол TCP/IP. Сначала клиент запрашивает у сервера установку соединения (1,2,3) на этом этапе кроме установки соединения между клиентом и сервером достигается договоренность о нумерации пакетов и порядка их пересылки. Когда соединение установлено и клиент получил об этом сообщение, то он посылает свой запрос (4) после запроса посылает серверу требование разорвать соединение (5). Сервер отвечает подтверждением приёма запроса от клиента и тоже посылает клиенту требование разорвать соединение (7,8). После этого клиент посылает подтверждение разрыва связи (9). Процесс для посылки нового сообщения повторяется, начиная с (3) и т.д. При работе стандартного протокола TCP/IP нагрузка на сеть связана с управлением соединением, поэтому на практике комбинируют установления соединения с немедленной посылкой запроса, а установку разрыва комбинируют с ответом.

Протокол TCP для транзакций. Клиент посылает 1 сообщение  в котором в котором комбинируется 3 сигнала: запрос на установку соединения, сам пакет и запрос на разрыв соединения. Сервер отвечает клиенту только после того как обработает запрос, и посылает клиенту следующею комбинацию: установка соединения, ответа и разрыв соединения. Клиент подтверждает разрыв.

Протоколы верхнего уровня. К  этому типу протоколов относятся протоколы и приложения. Кроме них относятся ещё и промежуточные протоколы, в которых есть признаки 1-х 3-х.

Сеансовые протоколы и протоколы представления

Сеансовые протоколы представляют из себя расширение транспортных протоколов. Сеансовый протокол обеспечивает средства синхронизации диалогов, создаёт контрольные точки, работает в распределенных системах реального времени. Протоколы представлений отвечает за смысл передаваемой информации. Информация передаётся в виде цепочки битов, а уровень представления переделывает эти биты в данные, то есть в записи определенной структуры, которые затем представляются пользователю.

Прикладные протоколы. По эталонной модели открытых систем прикладной уровень должен был содержать набор стандартных сетевых приложений, таких как электронная почта или передача файлов. Но на практике прикладной протокол превратился в работающие приложение сетевой службы, и представляет из себя протокол общего назначения.

Просмотров: 338 | Дата добавления: 20.02.2016