информационно-новостной портал

Шина MCА была разработана IBM для новой линейки своих машин PS/2. Эта шина была очень скоростной (до 160 Мбайт/сек) и могла поддерживать 8, 16 и 32-разрядную передачу данных.

В представлении IBM компьютер того времени должен  был выглядеть следующим образом (на данном рисунке шина МСА обозначена как Local Bus)

К сожалению, IBM установила совершенно неприемлемые условия для сторонних производителей плат с МСА (она обладала авторскими правами на нее) и они разработали другую спецификацию – EISA. В результате шина МСА была скоро забыта, поскольку никого, кроме IBM, не заинтересовала.

 

Шина EISA (Extended ISA) была разработана конкуририрующими с IBM на рынке РС фирмами. Это 32-разрядная шина. Она поддерживает 32-разрядную адресацию, что позволяет ей адресовать память до 4Гбайт. Скорость передачи данных по этой шине могла достигать 33 Мбайт/сек.  Конструктивно разъем шины представляет собой разъем ISA, но с дополнительным рядом контактов, находящемся над основным. Когда карта вставлялась в EISA-разъем, по присутствию дополнительных контактов определялся тип карты – EISA или ISA.


Просмотров: 786 | Дата добавления: 08.02.2016