информационно-новостной портал

Шина VLB (VESA Local Bus) была разработана группой VESA (Video Electronic Standard Association) с целью увеличить пропускную способность между основной прцессором и видеокартой. В дальнейшем шину VLB стали использовать производители контроллеров жестких дисков и других устройств, требующих высокоскоростной передачи данных. Выпускались даже 100-Мбит Ethernet контроллеры с шиной VLB.

Широкое распространение шины VESA обусловила ее недороговизна и совместимость "сверху вниз” со своей предшественницей – шиной ISA. Разъем VLB есть  разъем ISA с "продолжением”, так что карты ISA могут

Теперь о характеристиках шины. Шина 32-разрядная, разрабатывалась для машин с 386, 486 и Pentium процессорами. Наиболее широкое распространение шина VLB получила  на материнских платах 486. На них VESA  – это линии адреса, данных и управления процессора, выведенные на разъем. Это обстоятельство накладывает значительные ограничения на VLB карты расширения – временные и нагрузочные параметры должны быть четко выдержаны. Как указано в инструкциях на многие материнские платы, число VLB карт при тактовой частоте 25 МГц не должно превышать трех, при 33 МГц – двух, при 40 и 50 МГц – одной. В случае нарушения этих требований система будет работать нестабильно, поскольку превышена нагрузочная способность процессора.

Оценим скорость шины. Пусть карта расширения работает на частоте 50 МГц, тогда пропускная способность шины будет равна 32*50*106 = 1.6*109 Мбит/сек = 200 Мбайт/сек, что довольно много. Но не следует забывать, что такая скорость почти никогда не может быть востребована, поскольку данные из видеопамяти не могут читаться с такой скоростью. Кроме того, во время обращения к VLB карте процессор не может больше заниматься ничем, сколько бы медленным не было устройство на этой карте (например, последовательный порт)

Шина РСI была разработана фирмой Intel как следующее поколение шин. Совместимость с прежними поколениями шин не сохранена. Шина процессорно-независимая, работает с процессором через специализированный контроллер.

Имеется 2 варианта питающего напряжения – 5 и 3.3 В. Карты имеют соответствующий ключ для каждого варианта и 3.3 В карту нельзя вставить в 5В разъем (и наоборот).

Шина имеет 2 рабочих частоты – 33 и 66МГц, причем  последняя возможна только на 3.3В и 2 варианта ширины шины данных/адреса – 32 бит и 64 бит. Нетрудно заметить, что скорость работы шины 66МГц 64Бит равна скорости обмена данными процессора Pentium. Максимальное количество слотов – 4, для болшего количества нужен мост PCI-PCI

Просмотров: 1093 | Дата добавления: 08.02.2016