информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Качалка /

Закрепощены ли мышцы культуристов?

Если вы когда-нибудь присутствовали на соревнованиях по бодибилдингу, то, вероятно, заметили, что номера программ позирования, которые производят наибольшее впечатление на публику, обязательно включают элементы, связанные с гибкостью. В далекие 40-е Джон Гримек включал сальто назад и шпагаты в свои тренировки. Более поздние примеры гибкости - это шпагаты Флекса Уиллера, часто сопровождавшиеся победным оскалом, или способность Тома Платца вытягивать руки гораздо ниже своих носков в наклоне вперед с прямыми ногами (Это при его то бедрах!)

В одном интересном исследовании, опубликованном 36 лет назад, сравнивались показатели гибкости Мистера Америка, олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике и группы 16-летних подростков (3). Бодибилдер показал лучшие результаты в 16 тестах, такую же гибкость в восьми и меньшую - в шести. Тяжелоатлет, соответственно, лучшую - в 14, такую же - в шести и меньшую - в 10. Исследователи заключили, что меньшая гибкость у силовиков была связана с большей мышечной массой в области груди и плечевого пояса. Но, тем не менее, общий вывод такой: тренинг с отягощениями для увеличения силы и набора мышечной массы также увеличивает гибкость.

В другом исследовании сравнивались показатели гибкости спортсменов, тем или иным образом вовлеченных в силовой тренинг - а именно, бодибилдеров, футболистов, студентов из спортивной группы колледжа, тяжелоатлетов и контрольной группы студентов (4). Оказалось, что тяжелоатлеты и студенты контрольной группы обладали одинаковой степенью гибкости. Однако, никто из участвовавших в эксперименте бодибилдеров не выполнял упражнений на растяжку в своих тренировках.

В другом эксперименте обследование 13 бодибилдеров-новичков на протяжении 11 недель показало, что работа с отягощениями не только не уменьшает гибкость, но значительно ее повышает (5).
Но повышение гибкости в связи с занятиями с отягощениями возможно только в случае полноамплитудных движений во время выполнения упражнений. Поэтому тренировочные системы, сосредоточенные на движениях с короткой амплитудой или на частичных повторениях, гибкость не повысят, а, наоборот, уменьшат. Закрепощение мышц - это хроническое их укорачивание, вызванное излишним увлечением частичными повторениями.

Еще одна вещь, стоящая внимания - это растяжка перед каждым повторением в каждом упражнении. Исследования показали, что такая техника помогает «выстроить» сократительные мышечные протеины, что способствует выработке большего мышечного усилия. Если вы не сможете вставить предварительную растяжку в каждое упражнение, делайте ее, когда возможно. Короче говоря, если вы можете начинать каждое повторение с растяжки, делайте это. (Подробнее читайте - «Одна минута для гибкости, предотвращения травм и ускорения роста мышц».)

Просмотров: 351 | Дата добавления: 09.02.2016