информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Аллергическая проба с туберкулином

Аллергическая проба с туберкулином. Туберкулинодиагностика как специфический диагностический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез, а также в клинической практике для диагностики туберкулеза. При массовых обследованиях на туберкулез туберкулинодиагностика применяется для своевременного выявления больных, инфицированных туберкулезом, лиц с повышенным риском заболевания (впервые инфицировавшихся, с гиперэргическими и усиливающимися реакциями на туберкулин), для отбора контингентов, подлежащих ревакцинации против туберкулеза, для отбора контингентов, подлежащих ревакцинации против туберкулеза, для определения инфицированности и риска заражения населения с целью анализа эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая проба Манту с 2 туберкулиновыми единицами (2 ТЕ) очищенного туберкулина (ППД-Л) в стандартном разведении.

В целях клинической диагностики в противотуберкулезных стационар диспансерах кроме пробы Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина в стандарт разведении можно применять пробу Манту с различными дозами туберкулина, другие методы исследования чувствительности к туберкулину (градуированная кожная проба, подкожная проба Коха, определение туберкулинового титра эозинофильно-туберкулиновая, гемо- и белково-туберкулиновая, иммунотуберкулиновые пробы и др.). С этой целью используют сухой очищенный  туберкулин и альттуберкулин (AT).

В дифференциально-диагностических случаях также в условиях диспансера или стационара при наличии отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л  можно ставить пробу Манту со 100 ТЕ ППД-Л или в разведении 1:100 AT. При отрицательном результате последней пробы в большинстве случаев можно считать организм свободным от туберкулезной инфекции.

Просмотров: 391 | Дата добавления: 09.02.2016