информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Эпидемиологическое обследование очага

Эпидемиологическое обследование очага. Туберкулез (впервые выявленный, активные формы, всего, в том числе туберкулез органов дыхания, из них бациллярные формы) входит в перечень инфекционных и паразитарных заболе­ваний, подлежащих учету в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях на территории РФ.

Цель эпидемиологического обследования - выявить источник возбудителя инфекции, послуживший причиной возникновения очага, установить факторы передачи возбудителя, определить границы очага разработать рациональные и исчерпывающие меры, направленные на ликвидацию очага и предупреждение дальнейшего распространения заболеваний. Разработка таких мероприятий и является, собственно говоря, конечной и вместе с тем главной целью эпидемиологического обследования.

В очаге туберкулеза выявляют инфицированных микобактериями лиц в окружении больного и проводят санитарно-эпидемиологическую оценку очага с учетом интенсивности выделения возбудителя больным, наличия детей и подрост­ков, жилищных условий, соблюдения санитарно-гигиенических правил, наличия в очаге больных туберкулезом животных. Данные эпидемиологического обследования очага являются основой для проведения эпидемиологического анализа и формирования плана мероприятий по его оздоровлению.

Просмотров: 292 | Дата добавления: 09.02.2016