информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Классификация зоонозных инфекций

В зависимости от принадлежности животных - основных хозяев возбудителя - к определенной среде обитания, т.е. по естественно-историческому, экологическому принципу, животных подразделяют на диких, синантропных и одомашненных (схема 1). Зоонозные инфекции также подразделяют на несколько групп.

1.        Зоонозы диких (ксенантропных) животных, существующих

в природных биоценозах и не находящих условий для обитания в антропогенной среде. Сохранение одних видов возможно только в пределах необжитой, девственной природы, и даже относительно слабое ее преобразование приводит к вытеснению этих организмов или их гибели (например, суслики, песчанки). Другие дикоживущие виды способны существовать в слабо преобразованных ландшафтах и близ возделываемых площадей, но все же не могут укореняться в пределах обширных возделываемых площадей (например, иксодовые или пастбищные клещи).

Человек заражается зоонозами диких животных, как правило, лишь при проникновении его в места естественного обитания этих животных на территории природного очага либо пи искусственном переселении их к жилью человека (зоопарки, зоомагазины, зооцирки и т.д.).

 

2.        Зоонозы синантропных животных, способных существовать

как в дикой природе, так и в антропогенной среде (например, домовая мышь). Хотя синантропные животные развиваются по законам девственной природы, однако популяции их формируются в антропогенной среде, в связи с чем условия их существования и поведения находятся под влиянием деятельности человека. Синантропные животные нередко служат биологическим "путепроводом", или "мостом", по которому происходит проникновение возбудителей зоонозов диких животных в среуд обитания человека.

 

3.        Зоонозы одомашненных животных, прирученных человеком,

созданных практической деятельностью человека в результате искусственного отбора и существующих благодаря этой деятельности. Их использую для получения животного сырья, для охраны, охоты, развлечения, и они экологически тесно связаны с человеком (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные и птицы, разводимые рыбы). Зоонозы домашних животных эволюционно сформировались в результате приручения диких видов при переходе человека к оседлому образу жизни.

Просмотров: 1087 | Дата добавления: 09.02.2016