информационно-новостной портал

Контактный механизм осуществляется в случаях грубого нарушения санитарно-противоэпидемического режима в окружении больного. Поверхность тела больного легочным туберкулезом, особенно губы и руки, постоянно загрязнены частицами мокроты, поэтому к заражению может привести прямой контакт, например при поцелуе. Часто в очагах возбудитель передается контактно-бытовым путем, при котором факторами передачи служат посуда, полотенце и другие предметы.

Контактный механизм заражения туберкулезом может реализовываться через ссадины и трещины кожи рук работников боен, ветеринаров, доярок, патологоанатомов, судмедэкспертов во время работы с инфицированным материалом.

В районах, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, особую эпидемиологическую опасность представляет высокая обсемененность микобактериями помещений мясокомбинатов, различных объектов и орудий труда, и туш забитых животных.

Реализация орального механизма с преимущественно алиментарным (пищевым) путем происходит, когда факторами передачи служат молоко и молочные продукты животного происхождения. В молоко микобактерии бычьего вида попадают при любой локализации процесса у животных, но наибольшая их концентраций наблюдается при туберкулезе вымени, когда количество МБТ может быть равно 1 млн. в 1 литре. Здесь уместно еще раз подчеркнуть, что в литературе имеются многочисленные сообщения о недостаточной эффективности применяемых способов пастеризации молока в отношении возбудителя туберкулеза, который не погибает при моментальной пастеризации - нагревание до 900С в течение 30 сек. Лишь при доведении температуры до 850С в течение получаса достигается освобождение молока от микобактерий туберкулеза.

Следует считаться с тем, что в домашнем хозяйстве больного туберкулезом бактериовыделителя куры могут склевывать его мокроту и остатки пищи, передавая микобактерий через мясо и яйца здоровым лицам.

Просмотров: 388 | Дата добавления: 09.02.2016