информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Лабораторное обследование

Лабораторное обследование. Эпидемиологическое обследование не может быть полноценным, если оно не подкреплено данными лабораторных анализов. Лабораторному обследованию подвергаются заболевший (для уточнения диагноза) и соприкасавшиеся с ним люди (по месту жительства, по месту работы, по детскому учреждению и т. п.), а при зоонозном туберкулезе - и животные.

Лица, бывшие в контакте с заболевшим, обследуются с целью выявления среди них возможных источников возбудителя инфекции, которыми могут оказаться больные стертыми формами заболевания, а также носители патогенных микробов.

В туберкулезных очагах для выявления зараженных среди контактных лиц при­меняются аллергические пробы (реакция Манту). В необходимых случаях проводятся дополнительные инструментальные обследования - рентгеноскопия.

Определение степени эпидемиологической опасности очага. При первичном посещении очага туберкулезной инфекции определяется степень его эпидемиологической опасности в соответствии с методическими указаниями по классификации очагов туберкулезной инфекции, проведению и контролю каче­ства дезинфекционных мероприятий при туберкулезе, утвержденных МЗ СССР 4.05.1979г. №10-8/39.

Критериями для отнесения очага в ту или иную группу являются: массивность бактериовыделения; наличие в очаге детей и подростков; жилищные условия; соблюдение в очаге санитарно-гигиенических правил; выявление туберкулеза сельскохозяйственных животных.

Просмотров: 318 | Дата добавления: 09.02.2016