информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Механизм передачи возбудителя

Механизм передачи возбудителя. Выделяют аспирационный, контактный, оральный и внутриутробный механизмы передачи возбудителя инфекции.

Аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи возбудителя инфекции представляет наибольшую эпидемиологическую значимость.

Воздушно-капельный путь передачи (факторы передачи - частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющиеся в воздух при кашле, разговоре и др.). Капельки мокроты, попадающие в воздух при кашле, разговоре могут содержать от 1 до 100 и даже 5000 МБ! Основная часть капелек, выделяющихся больными туберкулезом с кашлем, довольно быстро оседает под воздействием собственного веса и, как правило, далее 1,5 м вокруг больного не распространяется. Поэтому наибольшая опасность заражения туберкулезом воздушно-капельным путем существует вблизи больного, что и было доказано еще П. Н. Лащенковым в 1899 г.

Воздушно-пылевой путь передачи (факторы передачи - контаминированная микобактериями взвешенная в воздухе пыль).

Микобактерии туберкулеза способны к длительному выживанию в высушенных капельках мокроты. Это служит предпосылкой для передачи возбудителя через пыль, в которую он может попасть из высохших кашлевых капелек или из подсохшей мокроты. В пылинках, взвешенных в воздухе столовой туберкулезного стационара в отсутствие больных, количество бактерий туберкулеза может достигать 750 в 1 куб.метре. Этот путь передачи возможен и при уходе за больными животными.

Просмотров: 2751 | Дата добавления: 09.02.2016