информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Меры в отношении факторов передачи возбудителя

Дезинфекция. В очаге проводят заключительную дезинфекцию (при оставлении больного на дому - текущую дезинфекцию). Плевательницы с мокротой автоклавируют (в течение 30 мин), кипятят (в 2% растворе соды); замачивают (2 ч в 2,5% активированном растворе хлорамина, 1% растворе ДТСГК, 0,25% растворе ДХЦК); засыпают хлорной известью (200 г/л) или ДТСГК (100 г/л), ДХЦК (50 г/л) и выдерживают в течение 1 ч; заливают (перемешивая) 2,5% активированным рас­твором хлорамина или 0,25% раствором ДХЦК при экспозиции 2 ч.

В сельской местности мокроту сжигают или закапывают на глубину не менее 0,5-1 м в местах, недоступных для домашней птицы и сельскохозяй-ственных животных.

Чайную и столовую посуду с остатками пищи кипятят (в 2% растворе соды 15 мин) или погружают на 1 ч в 0,5% активированный раствор хлорамина, 1% раствор сульфохлорантина. Обязательна камерная дезинфекция постельных принадлежностей и личных вещей.

 

В соответствии с классификацией отходов ЛПУ (СанПиН 2.1.7.728-99), отходы фтизиатрических больниц относятся к «чрезвычайно опасному классу - В». Эти отходы должны быть подвергнуты обязательной дезинфекции перед сбросом непосредственно на местах первичного сбора в соответствии с общим порядком проведения дезинфекции отходов и многоразового инвентаря.

Дезинсекция не проводится.

Меры в отношении других лиц или объектов в очаге. Разобщение не проводится. Лиц, общавшихся с больным, учитывают и берут под наблюдение противотуберкулезного диспансера и территориального центра Госсанэпиднадзора.

Экстренная профилактика. Лиц, общавшихся с больным, вакцинируют либо проводят химиопрофилактику.

Просмотров: 300 | Дата добавления: 09.02.2016