информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Основы современной лабораторной диагностики

Основы современной лабораторной диагностики.

Микробиологические методы.

Проводится прямая бактериоскопия мазков из диагностического материала с использованием способов обогащения (осадок и флотация) с окраской мазков по методу Циля-Нильсена (чувствительность микроскопии при окраске мазков по этому методу составляет 100 000 бактериальных клеток в 1 мл материала) или флюорохромами (люминесцентная микроскопия). Микроскопию проводят на люминесцентном микроскопе. Люминесцентная микроскопия при меньшей затрате рабочего времени позволяет дополнительно выявить микобактерий на 17% больше по сравнению с обычной микроскопией и на 8% по сравнению с использованием метода флотации.

Культуральный метод. Сущность метода заключается в получении культуральной массы микобактерий путем засева обработанного диагно-стического материала на питательные среды, предназначенные для роста микобактерий.

Радиометрический метод с использованием аппарата ВАСТЕС-480. Метод основан на регистрации СО2, выделяемого жизнеспособными микобактериями. Применяется для выявления микобактерий и определения их лекарственной устойчивости.

Биологический метод применяется в лабораториях научно-исследовательских институтов. По своей чувствительности метод превосходит культуральный. При наличии до 1-10 живых микобактерий в 1 мл диагностического материала возможно развитие туберкулезной инфекции у лабораторного животного и последующее выделение из его возбудителя. Наиболее чувствительными животными к туберкулезу являются морские свинки.

Просмотров: 345 | Дата добавления: 09.02.2016