информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Применение пробы Манту с целью раннего выявления туберкулеза

Применение пробы Манту с целью раннего выявления туберкулеза. Согласно п.6 приложения 9 «Инструкции по применению туберкулиновых проб», утвержденной приказом МЗ РФ от 22.11.95 г., проба Манту с 2 ТЕ применяется всем вакцинированным детям с 12-месячного возраста и подросткам систематически один раз в год независимо от предыдущего результата (в регионах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, основные показатели выше федеральных, туберкулинодиагностику необходимо проводить 2 раза год).

Детям, не привитым вакциной БЦЖ в период новорожденности по медицинским противопоказаниям, проба Манту ставится 2 раза в год, начиная с 6-тимесячного возрастало получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М.

В соответствии с п. 7. указанной выше инструкции туберкулинодиагностику у взрослых целесообразно сочетать с рентгено-флюорографическим обследованием всего населения (организованного и неорганизованного). Результаты пробы Манту у взрослых регистрируются на рентгено-флюорографической карте и обязательно отмечаются в виде размера инфильтрата в миллиметрах. Лица с гиперергическими реакциями на туберкулин направляются в противотуберкулезный диспансер для углубленного обследования и решения вопроса о лечебно-профилактических мероприятиях.

Допуск к работе. В соответствии с инструкцией МЗ от 27.12.73 г. № 1142 «а»-73 «О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом» больные туберкулезом к работе не допускаются (направляются в противотуберкулезный диспансер или специализированное отделение поликлиники). Для медицинского персонала противотуберкулезных учреждений действуют правила по санитарии в противотуберкулезных учреждениях системы здравоохранения, которые утверждены МЗ СССР от 13.06.59г.

Вакцинация и ревакцинация против туберкулеза. В повышении невосприимчивости организма к туберкулезу большую роль играет плановая массовая специфическая иммунизация населения живой вакциной БЦЖ, которой подлежат неинфицированные микобактериями дети и взрослые. Профилактические прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и «Инструкцией по применению вакцины туберкулезной (БЦЖ и БЦЖ-М) сухой для внутрикожного введения при массовой вакцинации и ревакцинации против туберкулеза», утвержденной приказом МЗ и МП РФ от 22.11.95г. №324.

Новорожденные получают вакцину однократно на 4-7-й день после рождения. Вакцину вводят внутрикожно на наружную поверхность верхней трети плеча левой руки по 0,05 мг живой сухой вакцины. Ревакцинации внутрикожным методом подлежат здоровые дети, подростки и взрослые в декретированных возрастах, имеющие отрицательную реакцию Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или при наличии уколочной реакции (1 мм). Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.

1-я ревакцинация детей (вакцинированных после рождения) производится в возрасте 7 лет (учащиеся 1-х классов). 2-я ревакцинация - в возрасте 14 лет (учащиеся 9-х классов), а также подросткам средних специальных учебных заведений (ПТУ, техникум) на первом году обучения. Ревакцинация взрослых (18-30 лет) осуществляется в организованных коллективах (учащиеся ПТУ, техникумов, студенты вузов, работники крупных предприятий и организаций, призывники). При благоприятной эпидемиологической ситуации 1 ревакцинация в возрасте 21-22 лет, при неблагоприятной ситуации - 2 ревакцинация в возрасте 21-22 лет и 27-30 лет.

Просмотров: 344 | Дата добавления: 09.02.2016