информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия включают общегосударственные и специальные медицинские.

К первым относятся: улучшение жилищных условий, предоставление больным туберкулезом изолированных квартир, оздоровление условий труда, благоустройство населенных мест, озеленение городов и др.

Вторые проводятся лечебно-профилактическими, санитарно-эпидемиологическими учреждениями и включают раннее выявление и лечение больных с начальными формами туберкулеза.

В соответствии со Статьей 34 Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» от 1999 г. и в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Лица, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.

Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 года № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Просмотров: 276 | Дата добавления: 09.02.2016