информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Санитарно-ветеринарные мероприятия

Требования по профилактике туберкулеза животных и человека, проведению ограничительных мероприятий в пунктах, неблагополучных по туберкулезу животных, оздоровительных мероприятий в неблагополучных по туберкулезу животноводческих хозяйствах изложены в санитарных правилах (СП 3.1.093-96).

В соответствии с ветеринарными правилами - «ВП 13.3. 1325-96» проводят утилизацию животноводческих продуктов от больных туберкулезом животных (мясо и кровь сельскохозяйственных животных, больных туберкулезом, для употребления в пищу не пригодны и подвергаются технической утилизации). Употребление в пищу молока от больных коров не разрешается, а молоко от коров, реагирующих положительно на туберкулин, подлежит пастеризации или кипячению. Больных сельскохозяйственных животных уничтожают. Наиболее ради-кальный способ ликвидации очага туберкулеза среди животных - одномоментная полная замена пораженного стада здоровым поголовьем после уничтожения возбудителя в окружающей среде.

 

Диспансерное наблюдение за переболевшими осуществляется проти-вотуберкулезным диспансером. Порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 года №892 «О реализации Федерального зако­на «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Настоящий Порядок устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными туберкулезом.

Просмотров: 282 | Дата добавления: 09.02.2016