информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Схема обследования очага туберкулезной инфекции. Ознакомление с заболеваемостью туберкулезом в очаге до его обследования

Схема обследования очага туберкулезной инфекции. Ознакомление с заболеваемостью туберкулезом в очаге до его обследования. Ознакомление с заболеваемостью туберкулезом и другими данными, представляющими интерес в эпидемиологическом отношении, осуществляется по материалам центра санитарно-эпидемиологического надзора (до обследования очага) в квартире, доме, общежитии, коллективе, иными словами в том месте, где более или менее постоянно находился заболевший.

Целесообразно установить наличие или отсутствие заболеваний данной инфекционной болезнью и другими заболеваниями, сходными с ней по клиническим и эпидемиологическим признакам, в населенном пункте, в части его прилегающей к очагу, в ближайшем окружении очага (в квартире, в доме), в коллективах, которые, по мнению эпидемиолога, могли быть связаны с очагом в последнее время и за отдаленный срок.

Располагая данными о заболеваемости, особенно если они внесены на схему населенного пункта, нередко можно правильно предположить о происхожде­нии обследуемого очага. Такой же смысл имеет и информация о носителях, со­стоящих на учете в центре Госсанэпиднадзора.

Изучение причин возникновения очага и выявление условий, могущих повлечь возникновение повторных заболеваний в окружении больного и возникновение новых очагов. Эпидемиологическое обследование следует начинать с выявления источника инфекции. Достоверно решить этот вопрос чаще всего удается, прибегая к использованию совокупности методов: опрос больного и всех лиц, которые могут сообщить какие-либо эпидемиологические данные о заболевшем; санитарно-гигиеническая оценка очага; лабораторные исследования.

Опрос больного и окружающих его лиц. Врач-эпидемиолог ЦГСЭН (или его помощник) приступает к эпидемиологическому обследованию сразу же после получения от лечащего врача извещения о выявленном случае заболевания.

К этому моменту лечащий врач (фельдшер), обнаруживший больного туберкулезом на амбулаторном приеме, или на дому, в детском учреждении и т.д., не только осуществляет первичные противоэпидемические мероприятия, но и начинает проведение эпидемиологического обследования, выясняет причину (происхождение) заболевания и обстоятельства заражения, т. е. собирает эпидемиологический анамнез.

Наиболее ценные сведения можно получить от самого больного, поэтому в случае его госпитализации эпидемиолог должен посетить заболевшего в больнице. Опросить следует и членов семьи больного, а также соседей, товарищей по работе, административных и других лиц, знавших обстоятельства жизни заболевшего в период, непосредственно предшествовавший заболеванию.

В эпидемиологическом обследовании могут участвовать, в случае необходимости, и такие специалисты, как врач-инфекционист, врач-бактериолог, врач-гигиенист, ветеринарный врач.

Однако во всех случаях участие в эпидемиологическом обследовании врача-эпидемиолога обязательно, так как он является не только лицом, ответственным за организацию всех противоэпидемических мероприятий в очаге, но и наиболее сведущим специалистом в этой области медицины. Сведения заносятся в специальные учетные карты по установленным формам.

Просмотров: 524 | Дата добавления: 09.02.2016