информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Паразиты /

Современные особенности эпидемиологии

Резервуар и источники возбудителя. Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерий из дыхательных путей. Больные люди, выделяющие микобактерий с мочой и калом, больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и др.) и птицы, также имеют эпидемиологическое, значение.

Бактериовыделителями, то есть лицами, представляющими эпидемиологическую опасность, могут быть больные с любой формой туберкулеза легких, однако основное их число среди больных с деструктивным туберкулезом (у которых рентгенологически определяются полости распада или каверны - полости распада с сформированной стенкой, которые могут быть единичными и множественными, локализоваться в одном легком или в обоих). Также отмечается почти 100% выделение микобактерий туберкулеза у лиц с туберкулезом крупных бронхов трахеи и верхних дыхательных путей, который может осложнять и деструктивный туберкулез.

При внелегочном туберкулезе бактериовыделение в основном выявляется в случаях наличия казеозного некроза в пораженном органе и сообщения его с внешней средой через естественные или патологические (свищи) пути.

В клинической практике при формулировании диагноза и характеристике эпидемиологической опасности больного туберкулезом рекомендуется применять термин «бактерии Коха» (сокращенно БК), как дань уважения первооткрывателю. При этом БК+ означает, что у больного обнаружено бактериовыделение, соответственно БК-, что бактериовыделение не обнаружено.

Период заразительности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и даже десятилетиями. Интенсивность выделения МБТ больным человеком увеличивается в период клинических обострений (чаще весной и осенью), животными - в период лактации.

МВТ выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах.

Просмотров: 372 | Дата добавления: 09.02.2016