информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Разное /

Анатомо-физиологические особенности костной и мышечной системы у детей раннего возраста. Профилактика рахита.

Первые ядра окостенения в хрящевых тканях эмбриона появляются на 7-8 неделе внутриутробного периода. У новорожденного костная ткань имеет волокнистое строение, к 3-4 годам пластинчатое. Химический состав кости: больше Н2О и органических веществ, меньше мин. веществ, менее хрупкие, чем у взрослых. Надкостн. толстая ® переломы по типу зеленой веточки.

Череп. Более развита мозговая часть, швы закрываются к 28 дню, но полное зарастание к школьному возрасту. Роднички – большой закрывается к 1,5 годам, малый к 1 месяцу.

Зубы прорезаются с 6-7 месяцев к 1- 8 годам. К 2 годам – 20 молочных зубов. Грудная клетка бочкообразная. На 1 году ребра расположены горизонтально на высоте вдоха. Позвоночник прямой. Трубчатые кости заполнены функцион. красным к.м. Метафиз представлен хрящом – хорошо васкуляр. и легко осед-т м/о ®остеомиелит.

Ядра окостенения. К 6 месяцам – 1 ядро в запястье, к 1 году – 2 ® в год по 1 ядру.

Мышцы ребенка до 5-7 лет развиты недостаточно; мышечные пучки короткие, тонкие, нежные, прикреплены короткими широкими сухожилиями. Мышцы бедны сократительными белками ®растягиваются хорошо и реже разрываются.

Профилактика рахита: Антенат. период неспец. профилактика: в светлое время дня пребывание на свежем воздухе и двигательная активность – сбалансированная диета – соли Са и Р; - предупреждение и лечение токсикоза, невынашивания беременности; спец. профилактика – 8-9 месяцев беременности если осенне-зимнее время УФО 10 сеансов. Витами Д  если у беременной заболевания почек, печени, эндокринные заболевания.

Постнатат. период: уход за ребенком, соблюдение режима, гуляние на свежем воздухе в светлое время, воздушные ванны летом в тени деревьев, массаж и гимнастика с длительностью 30-40 минут, естественное вскармливание со своевременной его коррекцией.

Специальная профилактика: с 1 года УФО 10 сеансов (осень и зима), между курсами рыбий жир по 1ч. л. 1раз в день или витамин Д2 1капля 1 раз через день Профилактическая доза – 400-500 МЕ.

Просмотров: 990 | Дата добавления: 08.02.2016