информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Разное /

Естественное вскармливание: определение, его преимущества, состав женского молока. Потребность в основных пищевых ингредиентов.

Естественное вскармливание – вскармливание ребенка материнским молоком при своевременном и правильном введении необходимых пищевых добавок и прикорма.

Преимущества грудного вскармливания: - постоянная температура грудного молока, - стерильность; - отсутствие или редко аллергические реакции (может быть на продукты, которые употребляет мать); - АТ к бактериям; - угнетает рост многих вирусов – обеспечивает местный иммунитет ЖКТ; - мор. грудное молоко синт. комплемент, мусцит; - содержит лактоферрин, бифидус ф-р, лактопероксидазу, - ор-ты. участвующие в обмене нуклеиновых кислот; - низк. рН ®подавление роста pat. флоры в кишечнике. Противоинфекционные факторы: Jg A, M, G; лактоферрин, лактопероксидаза, комплемент (С3, С4), п/стафилакокковый фактор, рибонуклеазоподобн. ф-р, бифидус ф-р, В-л, Т-л. 11,7-17,9 г/л.

Состав грудного молока: белки – 15, жиры – 39, углеводы – 75 г/л, зола – 2 г/л.

Белки: альбум. и глоб. Казеин с 4-5 дня, сыв б/казеин = незаменимые а/к. Таурин – сетчатка глаз, нервные ткани, надпочечн, эпифиз, гипофиз. Jg M, G, A; лактоферрин – связ. Fe, лактопероксидаза – наруж. str., энтерекокки, меоцим – муж. бакт., В-л – синт. Уg, Т-л – А иммунитет, сенсибилиз. к туберкулину; макрофаги – фагоцитоз, синт. комплемента.

Таурин – стимулирует рост и диффер., антиоксидант, мембраностаб. агент. Жиры: липаза, высокая дисперсность ж., низкое  содержание насыщ. ж.к.; высокое содержание ненасыщ. (липолевая, арахидоковая); преобл. тригмицериды ® резорбция без предварительного переваривания. Ж – 27-75 г/л.

Const. холестерин.

Углеводы: 90% - В-лактоза ®тонкий кишечник ® глюкоза и галактоза ® ¯ рН кала ® N флора. Лактоза – абсорб. Са, формирует мозговую ткань (галактоза).

Микроэлементы: Са/Р = 2/1, 13 незаменимых: Са, Zn, Mg, Co, Cr, Ni, Mo, ванадий, Se.

Сu-диф. тк., Jn-рост. Из грудного молока усваивается 49% железа. Витамины А.В.С, кальциферол, токоферол, никотиновая кислота, фолиевая.

Горм.: предохраняет от нагр. гипотал. – гипоф. синдрому: принадиол, эстрадиол, кортизол, L тироксин – для щитовидной железы.

Просмотров: 495 | Дата добавления: 08.02.2016