информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Разное /

Функциональный систолический шум. Отличия от органического шума. Врожденный порок сердца с обогащением малого круга кровообращения (дефект м

Пороки, общим анатомическим признаком которых является паталогическое сообщение между малыми и большими кругами кровообращения со сбросом крови из артериального русла в венозное. На 2-4 мес. падает давление в системе ЛА из-за ¯ сопротивления в малом круге кровообращения ® давление в левом отд. сердца в 4-5 раз выше чем давление в правом отд. ® сброс крови в правые отделы сердца и ЛА с ­ мо малого круга кровообращения по сравнению с большим и возникновение клиники.

Постоянное переполнение легких кровью ® ОРВИ, бронхиты, пневмонии.

Дефект меж предсердечной перегородки. Открывается овальное окно и небольшой срединно расп. деф.,  Одышка, утомляемость, боли в сердце, может быть сердечный горб, расширение границ вправо, сглажен. талии. Акценты расщеп. II тока над ЛА. Сист. шум не грубый. II, III м/реб. слева от грудины. Лечение: ушивание дефекта. 3-5 лет.

Дефект межжелудочковой перегородки . Небольшой дефект в мышечной части перегородки, практически не вызывает нарушений гемодин. и проявляется только продолжит. интел., шумом вдоль IV ребра слева и справа от грудины. Высокий дефект межжелудочковой перегородки шум, гипертр. правых отделов, легочная гипертензия ® гипертр. лев. отд., цианоз, СН, одышка, кашель, общая слабость, бледность, цианоз губ, выраженный сердечный горб, акцент II тока на ЛА, ритм галопа. Лечение: ушивание дефекта, 3-5 лет.

Открытый артериальный (боталлов) проток. Широкий проток обусловливает значительный сброс артериальной крови из аорты в ЛА и легочную гипертензию. Одышка, утомляемость, боли в сердце. Границы расширены влево и вверх, усил. II тока над ЛА.

Лечение: Перевязка протока > 6 мес.

Просмотров: 603 | Дата добавления: 08.02.2016