Прикорм. Определение. Методика и сроки введения отдельных блюд прикорма при естественном вскармливании.
Прикорм – это постепенная замена кормления грудью продуктами питания.
Первый в 5-6 месяцев. Правила:
1.
Каждый вид
прикорма вводить постепенно, начинать 5-
2. Перед грудью до полного вытеснения грудного молока.
3. Гомогенные – густые – плотные.
4. Следующий прикорм после привыкания к предыдущему.
1-й прикорм – овощное пюре 2-3 ч.л. (добавки – сок
через 2 недели), замена 1 кормления грудью на прикорм + сок, картофель не более
50% + морковь, капуста, кабачки, свекла + растительное масло (
2-й прикорм – 6-7 месяцев – каша (молочная 8% ®10%) овсяная, рисовая, манная, гречневая + масло + яичный желток (1/4 ®1/2) + овощн. бульон.
3-й прикорм – 7-8 месяцев молочн. продукты: кефир,
молоко, творог не более
9-10 месяцев – кусочковое питание (печенье, сухарики, овощи, фрукты).
10-11 месяцев – рыба (не более 2 раз/нед.)
0-6 месяцев белки 2 г/кг, 6-12 месяцев белки 3 г/кг. Жиры 0-3 мес - 6,5 г/кг, углеводы 13 г/кг, 3-6 месяцев жиры 6,0 г/кг, 6-9 месяцев жиры 5,5 г/кг 9-12 месяцев жиры 4 г/кг.
Добавки (с 5-6 месяцев) – яблочный сок (с капель до 40 мл). Нельзя: виноградный, если склонны к запору – морковный, к каканию – свекла, капуста. Овощное пюре: кабачок, картофель, морковь. Постепенно кабачок + капуста + морковь. Если аллергия – вымачивают.