информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Стоматология /

Антигистаминные средства

При явлениях интоксикации (стойкая головная боль, повышение температуры тела, слабость, изменение формулы крови и т.д.) необходимо назначить больному антибиотики внутрь (по 100 000—200 000 ЕД эритромицина 4—6 раз в сутки или внутримышечно по 200 000—300 000 ЕД бен-зилпенициллина 3 раза в сутки). Если назначенные антибиотики через 24 ч не вызывают улучшения общего состояния, следует считать, что микрофлора больного резистентна к выбранному антибиотику и его следует заменить на другой, лучше полусинтетический (метициллин, оксацил-лин). Если и это не улучшает состояния больного, то прибегают к удалению зуба.
При противопоказаниях к назначению антибиотиков необходимо назначить болыюм> сульфаниламидные препараты по 1,0 г 4 раза в день в сочетании с ненаркотическими анальгетиками.
В выраженной стадии острого периодонтита, осложнившегося периоститом, эффективна инъекция анестетика в переходную склалку в области больного зуба с последующим горизонтальным разрезом субпериостального абсцесса или инфильтрата (до появления симптома зыбления). Разрез делают длиной не менее 2 см с обязательным рассечением надкостницы челюсти (желательно до получения гноя).
Лечение острого периодонтита в однокорневых зубах заканчивают, как правило, во время второго посещения, через 5—7 дней после ликвидации болевых ощущений, прекращения выделений экссудата из корневого каната, при наличии безболезненной перкуссии зуба и пальпации десны. В это посещение проводят инструментальную и медикаментозную (протеолитические ферменты, йодинол. перекись водорода, хлорамин, препараты нитрофуранового ряда) обработку канала и его пломбирование на уровне верхушечного отверстия. Канал пломбируют твердеющими материалами (эндометазон, эндодент и др.). и для лучшей герметизации используют штифты (серебряные или гуттаперчевые).
Если после пломбирования появляются боли, то прибегают к назначению физиотерапевтических процедур (флюктуоризации), а при наличии показаний — к широкому разрезу по переходной складке.
Для профилактики осложнений сразу после пломбирования канала в переходную складку в области проекции верхушки корня можно ввести 0,2—0.5 мл гидрокортизона. При многокорневых зубах с плохо проходимыми каналами количество посещений будет зависеть от возможности прохождения всех корневых каналов. Если через несколько посещений удается провести механическую и антисептическую обработку всех каналов, то их пломбируют твердеющими пастами или штифтами. Если не все каналы проходимы, то можно применить комбинированный метод лечения: проходимые каналы пломбируют до апикального отверстия; корни зубов, каналы которых не представляется возможным запломбировать до верхушки, лечат хирургически. У моляров верхней челюсти может быть проведена ампутация корня, а у моляров нижней челюсти — гемисек-ция (см. далее).
Просмотров: 580 | Дата добавления: 08.02.2016