информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Стоматология /

Дифференциальная диагностика

А лейкоплакией;
А кандидозом;
А красной волчанкой;
А папулезным сифилисом;
А аллергическим стоматитом;
А хронической травмой;
А болезнью Боуэна.
При эрозивной лейкоплакии в отличие от красного плоского лишая участок ороговения имеет вид слегка возвышающейся над уровнем слизистой оболочки сплошной серовато-белой бляшки, вокруг которой отсутствует воспаление, нет папул. В отличие от красного плоского лишая лейкоплакия локализуется преимущественно в передних отделах полости рта, чаще в области слизистой оболочки углов рта. шек.
Дифференциальная диагностика с кандидозом основывается на различиях в клинических проявлениях. При кандидо-зе нет четкого рисунка из папул; при поскабливании белый налет снимается частично или полностью, папулы же красного плоского лишая не удаляются. Окончательный диагноз ставится на основании данных бактериоскопических исследований.
Очаги поражения на слизистой оболочке рта при красной волчанке локализуются в основном на губах, небе и реже на щеках. Они гиперемированы, инфильтрированы, гиперкератоз имеется только в пределах очага воспаления, в центре которого атрофия, чего не бывает при красном плоском лишае.
Сифилитические папулы отличаются значительно большими размерами, имеют круглую или овальную форму. Поверхность их покрыта серовато-белым налетом, легко снимающимся при поскабливании. В мазках с поверхности обнаженной эрозии обнаруживаются бледные трепонемы.
Просмотров: 531 | Дата добавления: 08.02.2016