информационно-новостной портал
Полностью не выяснены. В настоящее время большинство исследователей предполагают, что ромбовидный глоссит является врожденным заболеванием и его развитие обусловлено нарушениями процессов эмбриогенеза. Другие авторы считают ромбовидный глоссит хроническим кандидозом, так как гриб рода Candida выявляется почти всегда на поверхности поражения. Заболевание встречается преимущественно у мужчин — курильщиков и злоупотребляющих алкоголем.
Клиническая картина. Клинически ромбовидный глоссит проявляется очагом ромбовидной или овальной формы, слегка уплотненным на ощупь, располагающимся строго по средней линии кпереди от желобоватых сосочков. Размеры этого очага поражения у разных больных колеблются от 1,5 до 5 см в длину и от 0,5 до 2,5 см в ширину. По форме это образование напоминает ромб, в связи с чем ойо и получило название «ромбовидный глоссит» (рис. 11.52). Очаг поражения единичный, очень редко их 2—3, расположенных вдоль средней линии языка. Поверхность очага лишена сосочков.
Ромбовидный глоссит — хроническое заболевание, длящееся годами, обычно оно не прогрессирует. Разнообразие клинического течения ромбовидного глоссита позволило выделить три формы заболевания: плоскую (или гладкую), бугорковую (или бугристую) и папилломатозную (или гиперпластическую).
Просмотров: 403 | Дата добавления: 08.02.2016