информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Стоматология /

Сухожаровyная стерилизация

Холодную стерилизацию применяют для обработки режущих инструментов и стоматологических зеркал. Их погружают в 96% спирт на 2 ч. Хранят инструменты в тройном растворе:

Rp.: Formalin! 20,0 Acxarbolici 50,0 Natrii hydrocarbonatis 15,0 Aq, destill. 1000 ml D.S. Для стоматологического кабинета

Для холодной стерилизации можно использовать 1 % раствор хлорамина, 6 % раствор пероксида (перекиси) водорода, 3 % раствор формалина, 1 % раствор хлоргекси-дина, 10 % раствор димексида и др.

Наибольшие затруднения возникают при дезинфекции стоматологических наконечников. Стерилизация их в сухо-жаровом шкафу, антисептическом растворе, так же как кипячение в воде, невозможны, так как это приводит к порче трущихся частей в результате испарения масляной смазки. Наилучший способ их стерилизации — кипячение в вазелиновом масле с последующим центрифугированием. Но этот способ стерилизации наконечников применяется в че-люстно-лицевой хирургии.

В кабинетах терапевтической стоматологии дезинфекцию стоматологических наконечников проводят путем тщательного двукратного протирания наружных частей и канала для бора стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным % раствором хлорамина, или 3 % раствором формальдегида, или тройным раствором для холодной стерилизации. Интервал между протираниями должен составлять 10—15 мин. Длительность холодной стерилизации при использовании растворов хлорамина и формальдегида 30 мин, а тройного раствора — 45 мин.
Просмотров: 574 | Дата добавления: 08.02.2016